28. 02. 2012

Nudeln gehören zu den Klassikern in jeder Küche. Der Trend zur gesunden Ernährung betrifft auch die Nudelwelt. Wer Wert auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung legt, der greift immer häufiger zu Vollkornnudeln. Diese enthalten weitaus wertvollere Inhaltsstoffe, als die aus Weißmehl hergestellten. Aber nicht nur das Gesundheitsbewusstsein lässt Vollkornnudeln immer beliebter werden. Oftmals besteht auch eine Unverträglichkeit gegenüber herkömmlichen Nudeln. Dies veranlasst häufig dazu, zur gesunden Alternative zu greifen. Das Nudelkontor aus Lüneburg informiert über die gesunde Vollkornvariante.

Gesundes Korn

Vollkornnudeln werden aus dem Mehl oder Grieß des vollen, keimfähigen Korns – mit oder ohne Ei – hergestellt. Meistens sind sie aus Weizen. Es gibt aber auch Dinkel-, Hirse-, und Buchweizennudeln. Nudeln aus Vollkorn bieten die gleiche Formenvielfalt wie die hellen Nudeln. Gerade solche aus vollem Korn enthalten viele Ballaststoffe und sättigen deshalb lang anhaltend – so stellt sich das Hungergefühl erst später ein. Daher sind sie besonders bei einer Diät zu empfehlen. Darüber hinaus sind Vollkornnudeln sehr gute Kohlenhydratlieferanten. Zur Deckung des Energiebedarfs zählen Kohlenhydrate neben Fetten zu den wichtigsten Energiequellen unserer Nahrung. Zudem sind die enthaltenen B Vitamine gut für die Haare und das enthaltene Eisen wirkt sich positiv auf das Immunsystem aus. Vollkornnudeln gibt es außer aus Vollkornweizen auch aus anderen Körnern und sind somit besonders für Menschen geeignet, die unter einer Weizenallergie oder Glutensensitivität leiden.

Zubereitung von Vollkornnudeln

Man erkennt Vollkornnudeln schon an ihrer rustikalen braunen Farbe. Viele haben einen kernigen, nussigen Geschmack. Für manche ist dieser zunächst befremdlich. Das ändert sich jedoch nach und nach. Vollkornnudeln werden genau wie helle Nudeln in Salzwasser gekocht und dann am besten mit einer Soße verfeinert. Vollkornnudeln sind genauso, wie die hellen Nudeln in verschiedenen Formen erhältlich (Spaghetti, Makkaroni, Bandnudeln, Spirelli, Hörnchennudeln) und beliebig anzurichten.

Für ausführliche Informationen zu Vollkornnudeln steht das Nudelkontor aus Lüneburg jederzeit gerne zur Verfügung.

Pressekontakt

Lüneburger Nudelkontor

Ansprechpartner: Arno Fröhlich

Auf dem Kauf 1

21335 Lüneburg

Tel.: 04131 31469

Fax.: 04131 6241

E-Mail: nudelkontor@t-online.de

Homepage: www.lueneburger-nudelkontor.de

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